Коррекционная речевая методика «FastForWord»

Что это?

Компьютерная коррекционная методика, разработана ведущими в области нарушений речи американскими учеными, сотрудниками компании «ScintificLearning».

Офис компании ScientificLearning находится в Калифорнии, в Окленде, в огромном здании со стеклянным куполом, которое похоже на сказочный дворец. Но дело даже не в этом. Главное то, что в этом дворце работают лучшие в мире специалисты по нейрофизиологии, пластичности мозга и патологиям речевого развития.

Программу FastForWord создали ученые Майкл Мерцених, ПаулаТаллал, Билл Дженкинс и Стив Миллер. А также многочисленные инженеры, программисты и художники-аниматоры.

Нужно ли это вашему ребенку?

Занятия FastForWord назначаются детям с нарушениями устной и письменной речи, задержками психического развития, нарушениями внимания, нарушениями аутистического спектра (РДА, синдром Аспергера).

Название программы переводиться как «Бегом за словом» или «Быстрослов». Важно понять, что это программа не учит ребенка говорить. Более того, она на английском языке. Но это совершенно не препятствует эффективности ее использования в разных странах. Эта программа тренирует систему слухового восприятия, то есть создает фундамент для формирования речи.

Многократное повторение «сложных» фонем, замедленных изначально и ускоряемых вплоть до нормальной скорости речи, развивает речевой центр мозга, увеличивает зону коры, ответственной за языковые функции.

Какую проблему это решает?

Занятия направлены на развитие фонематического слуха, способствуют улучшению оперативной памяти, повышению концентрации внимания, развитию мелкой моторики.

Во многих странах дети, начинающие говорить на разных языках, в своем лепете используют типичные сочетания гласных и согласных звуков по типу “да-да-да” и “ба-ба-ба”. Первые слова, которые дети произносят, тоже обычно состоят из таких сочетаний: “Папа, мама, баба”.

Паула Таллал выяснила, что для ребенка с речевыми проблемами различение этих похожих звуков надолго остается большой проблемой. Слух таких детей не может обрабатывать типичные сочетания согласных и гласных, которые быстро произносятся. Дети не успевают услышать начало слога или то, как звуки меняются внутри слога.

Эта неспособность справиться с элементарной задачей нарушает все стороны языкового развития ребенка. Ребенок тратит много сил и времени на попытки различить звуки и понять, какое именно слово прозвучало. Это становиться причиной нарушения понимания речи, произносительной стороны речи, чтения и письма. Но эта проблема решается с помощью специальных тренировок.

Первые результаты использования FastForWord были опубликованы в журнале Scinece в январе 1996 года. Во время эксперимента детей с похожими речевыми проблемами разделили на две группы. Первая группа занималась с FastForWord. Вторая группа играла в похожую игру, но эта игра не тренировала скорость восприятия звуков.

Результаты оказались действительно впечатляющими. Дети, которые занимались с FastForWord к концу курса показали во время тестирования качества обработки слухо-речевой информации баллы, превышающие норму. Детей протестировали через шесть недель. Оказалось, что результаты сохранились.

Исследователи из Стендсфорского университета провели сканирование мозга детей с дислексией (нарушение чтения) до и после курса FastForWord. В исследовании приняли участие 20 детей. Оно показало, что после курса FastForWord деятельность мозга всех испытуемых нормализовалась. До тренировок FastForWord дети с дислексией не использовали для чтения те участки мозга, которые использовали обычные дети. У детей улучшатся внимание и способность к концентрации.

Программа FastForWord улучшает не только фонематический слух, но и в целом способность мозга обрабатывать информацию. Программа также тренирует способность мозга управлять временем. Это приводит к улучшению успеваемости ребенка по всем школьным предметам.

FastForWord помогает детям с аутизмом. Так как у многих детей с аутизмом есть проблемы с речевым развитием, американские врачи стали предлагать родителям попробовать FastForWord. В результате работы с программой дети начали не только больше говорить, но и стали более общительными.

Как проводятся занятия?

Программа FastForWord состоит из нескольких серий упражнений, которые тренируют основные функции мозга, связанные с языковыми навыками. Благодаря этим тренировкам мозг ребенка начинает работать более эффективно. В результате улучшается речь.

Например, в одном из упражнений ребенок видит на экране монитора летящую корову. Корова летит и мычит. Ее нужно поймать и держать с помощью курсора. Как только длительность «му» меняется (а она меняется едва заметно) – корову нужно отпустить. Чем быстрее ребенок отреагирует на изменение длительности звука, тем больше очков он набирает.

В другом задании ребенок учится различать «ба» и «да». Но не так, как это могло бы происходить на обычных занятиях с логопедом! Сначала компьютер искусственно замедляет скорость этих звуков. Человек (даже логопед), в отличие от компьютера этого сделать не может. Например, звук А можно произнести быстро или медленно, а попробуйте это сделать со звуком Б. Сначала мозг ребенка тренируется на замедленных звуках, затем программа постепенно ускоряет их скорость, приближая к скорости «быстрых частей речи».

Когда ребенок правильно выполняет задание, на экране происходит что-нибудь веселое. Положительные эмоции способствуют выработке специальных веществ – нейромедиаторов, которые помогают мозгу закрепить полученные умения. Поэтому результаты тренировок сохраняются надолго.

Все центры, которые работают по программе FastForWord, поддерживают постоянную связь с компанией ScientificLearning. И центр “Лого-Ритм” – не исключение. Результаты работы каждого ребенка отправляются в Окленд на сервер компании ScientificLearning. При необходимости проводится коррекция курса занятий.

Сколько нужно заниматься?

Во время занятия ребенок слышит через наушники звуки и выполняет задания, как в компьютерной игре. Заниматься могут дети старше 3-х лет.
  • Необходимы регулярные занятия — 3-5 раз в неделю.
  • Курс – это 12-14 занятий по 40 минут.
Яндекс.Метрика