Мозжечковая стимуляция (программа «LearningBreakthrought»)

Система физических упражнений, разработанная в центрах «Прогноз» на основе североамериканской программе «LearningBreakthrought» (Прорыв к учебе).

Данная серия реабилитационных методик, направленных на стимуляцию работы ствола головного мозга и мозжечка.


Нужно ли это вашему ребенку?

Возможно, родителям кажется, что неуклюжесть, нарушения баланса и координации движений — это скорее особенности ребенка, а не неврологические проблемы. Но эти «особенности» являются признаками нарушений работы ствола мозга и мозжечка. Они часто диагностируются у детей с задержкой речевого и психического развития, заболеваниями аутистического спектра (ранний детский аутизм (РДА), синдром Аспергера, аутистические состояния), нарушениями поведения и внимания, СДВГ. Занятия также назначаются детям с нарушениями координации движений, нарушениями устной и письменной речи, проблемами с овладением школьными навыками.

Вариация мозжечковой стимуляции, представленная в центре «Логоритм», базируется на разработанной программе детского неврологического центра «Прогноз», которая в свою очередь, на основе североамериканской программы LearningBreakthroughPrgogramm (разработчик программы ФренкБилгоу). Теперь методика включает интерактивные упражнения. Дополнительные «общевестибулярные» упражнения помогают подготовить все группы мышц к работе. Интерактивные «балансивные игры» с применением WiiFit вовлекают ребенка в процесс занятия и обеспечивают отличную мотивацию.

Какую проблему это решает?

Мозжечок – это диспетчер нашего мозга. Он связан со всеми частями мозга и перерабатывает всю информацию от органов чувств, которая поступает в мозг. На основе этой информации мозжечок проводит коррекцию движений и поведения.

Ученые установили, что у многих детей с нарушениями развития эта система работает неправильно. Поэтому дети тяжело усваивают навыки, не могут регулировать свое поведение, плохо говорят, с трудом учатся читать и писать.

Программа мозжечковой стимуляции нормализует работу ствола мозга и мозжечка. Методика улучшает:
  • восприятие устной, письменной речи
  • навыки механического чтения
  • математические способности
  • все виды памяти
  • спортивные навыки

Результаты достаточно быстро проявляются в улучшении поведения, внимания, речи ребенка, успехах в учебе. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность любых коррекционных занятий (с логопедом, психологом, дефектологом).

Индивидуальную программу мозжечковой стимуляции для вашего ребенка составляют невролог и реабилитолог на основе диагностики.

Программа «LearningBreakthrough» была создана в США в 50 –х г.г. ХХ в. Автор программы, доктор Билгоу, заметил: если дети на переменах выполняют упражнения на равновесие, их успехи на всех уроках значительно возрастают. Дети становятся собранными, внимательными, лучше выполняют любые школьные задания.

Как проводится занятия?

Индивидуальные занятия проводятся инструктором по адаптивному спорту. На первом занятии специалист оценивает состояние моторных навыков ребенка и определяет маршрут реабилитации по степени сложности нагрузок.
  • Занятия можно начинать в 3-4 года. 
  • Необходимы регулярные занятия — 3-4 раза в неделю.
  • Курс — 10-15 занятий по 35-40 минут.

Затем родителям предлагается посмотреть занятие с ребенком и получить рекомендации по дальнейшему развитию моторики и координации.
Яндекс.Метрика