Кинезотерапия

Кинезиотерапия что это?

Терапевтическое направление, которое применяет в качестве лекарств движения, массаж и мануальную терапию называется кинезотерапия (от греч. «кинезис» движение и «терапия» - лечение). Кинезотерапия содержит специальные комплексы упражнений, которые способны нормализовать состояние всех систем в организме.

При помощи кинезотерапии успешно излечиваются неврологические заболевания, заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата, психические расстройства и др. болезни. Как реабилитационная методика для больных перенесших инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы, кинезотерапия считается одной из лучших.


Принцип работы кинезотерапии

В основе лечения движениями лежит принцип единства и взаимосвязи всех систем в организме. Нервная система одна из первых реагирует на все изменения среды и нарушения целостности организма, нервные импульсы, распространяющиеся по организму способны накапливаться в мышцах и органах, приводя к спазмам, блокам, зажимам. Постепенно в месте локализации нервного напряжения развивается физическая болезнь.

Выполнение определенных физических упражнений нормализует движение нервных импульсов по телу, приводя в норму процессы возбуждения и торможения. Также двигательная активность нормализует работу мышц, связок, сухожилий, постепенно восстанавливается подвижность суставов, сегментов позвоночника. Позволяет ребенку с ограниченными возможностями здоровья с помощью инструктора освоить двигательные навыки по возрасту. Принципы работы кинезиотерапии напрямую воздействуют на работу мозга и его межполушарные связи, что формирует навыки согласования движения всего тела.

Методика лечения

Сеансы кинезотерапии проводят индивидуально или в малых группах, численностью до 5-6 человек. Группы для занятий кинезотерапией формируют по определенным параметрам: небольшое число членов (оптимально 4 человека), однотипность заболевания (в группу включают людей с похожими заболеваниями), иногда существует необходимость разделения и по половому признаку (чисто мужские и чисто женские группы).

Подбор физических упражнений и других воздействий на организм подбирает специалист-кинезотерапевт, в зависимости от заболевания, которое предстоит вылечить, комплекс может содержать не только физические упражнения, массаж и элементы мануальной терапии, но и водные процедуры, которые проводят по определенной схеме. Например, при невралгии проводится подводный массаж, направленная струя теплой воды помогает произвести вытяжение позвоночного столба в воде.

Вследствие мышечной нагрузки улучшается кровообращение на поврежденном участке, восстанавливаются обменные процессы, уменьшается отечность, проходит воспаление.

В процессе проведения кинезотерапии может быть использовано музыкальное сопровождение и методы психотерапии.

Показания к применению кинезотерапевтических процедур

Кинезотерапия показана всем, как профилактика различных заболеваний, как мощная терапия и реабилитационная методика. Противопоказаний к применению данный вид лечения не имеет, возрастных и половых ограничений также нет. Двигательная терапия помогает всем от мала до велика, даже при самых сложных, неизлечимых заболеваниях. Высокий эффект кинезотерапии отмечен при ДЦП, грыжах позвоночника и других тяжелых болезнях.

При различных формах нервно-психических расстройств также показанакинезотерапия, двигательное воздействие оказывает благотворное влияние на психику и нервную систему, происходит избавление не только от мышечных блоков и зажимов, но и от психологических комплексов и блоков.
Поделиться с друзьями:
Сделать сайт бесплатно можно на Инфо.Сайт - это создание сайтов, разработка и раскрутка сайта.
Яндекс.Метрика