Аудиотерапия по методу Альфреда Томатиса

Что это?

Это слуховые тренировки – педагогический метод, который используется для развития слухового восприятия, у детей с нормальным физиологическим слухом. Метод разработан французским врачом Альфредом Томатисом в начале 50-х годов ХХ века.

Альфред Томатис различал два процесса: пассивный – «слышать» и активный – «воспринимать» нужную слуховую информацию и отфильтровывать ненужную.

Слуховые тренировки по методу Альфреда Томатиса направлены на то, чтобы обучить мозг воспринимать слуховую информацию более эффективно, организованно и сбалансировано.

Цель метода состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух. С помощью тренировок по методу Томатиса происходит перепрограммирование процесса слушания. Это компьютерная программа для развития внимания и памяти, разработанная в США на основе технологий НАСА.

Эти тренировки назначаются детям с нарушениями аутистического спектра (ранний детский аутизм (РДА), синдром Аспергера, аутистические состояния), синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, задержками речевого и психомоторного развития, нарушениями письменной речи (дисграфия, дислексия), нарушениями функции равновесия.


Какую проблему это решает?

Многие дети с совершенно нормальным слухом очень плохо воспринимают и усваивают то, что слышат. Им много раз приходится повторять одно и то же, они производят впечатление невнимательных. В условиях шума (например, в школе или в детском саду) эти трудности усугубляются. Неумение перерабатывать и анализировать услышанную информацию приводит к проблемам в учебе, тормозит развитие социальных навыков.

У некоторых детей нарушено восприятие звуков высоких частот. Из-за того, что ребенок нечетко слышит согласные звуки, нарушается формирование и его собственной речи.

Еще одна проблема: не все дети могут воспринимать речь на фоне окружающего шума, например, в классе. Иногда ребенок выглядит невнимательным из-за того, что его мозг не может отделить важную слуховую информацию от второстепенной.

Есть дети, которые преимущественно слушают правым ухом, есть те, которые в основном левым. Правое ухо связанно с левым полушарием головного мозга, в которым расположены речевые зоны. Если у ребенка ведущие левое ухо, то информация сначала поступает в правое полушарие, потом в левое. Это занимает больше времени. Кроме того по пути звуки могут немного искажаться, особенно звуки высокой частоты. Это затрудняет понимание услышанного.

С помощью тренировок можно сделать правое ухо ведущим. Это открытие, которое сделал А. Томатис, стало широко применяться, и было зарегистрировано как «эффект Томатиса» во Французской академии медицины. Аудио-вокальные тренировки по методу А. Томатиса позволяют научить уши анализировать и усваивать ту информацию, которая раньше не усваивалась.

С октября 2014 года в нашем центре «Логоритм» появилась высококачественная зарубежная аналоговая аппаратура Besson of Switzerland, созданная благодаря сотрудничеству инженера Кристофера Бессона и врача Альфреда Томатиса.

Данная аппаратура из Швейцарии была заказана и приобретена нашим центром в Санкт-Петербурге через ассоциацию ДОКТРИНА, куда также был приглашен специалист на обучение и сертификацию данной деятельности.

Специалист прошел обучение по методике Альфреда Томатиса и по другим новейшим зарубежным технологиям в г. Санкт-Петербург на базе Центра Аудио-Психо-Фонологии ESPACE, получил сертификаты, подтверждающие разрешение на проведение диагностического обследования, педагогической коррекции по методике А.ТОМАТИСА на профессиональной аппаратуре Besson of Switzerland (с аналоговым звуком).

Как это происходит?

Сначала проводиться оценка слуховых возможностей ребенка с помощью специальной аппаратуры диагностического аудиометра, после составления кривой, составляется индивидуальная программа занятий. Диагностика проводиться также в середине и в конце каждого курса.

Метод удобен тем, что не требует от ребенка никаких усилий. Ребенок в наушниках слушает музыку. При этом он может заниматься любым спокойным делом: строить из конструктора, рисовать, лепить из пластилина, даже спать – тренировки проходят в игровой комнате.

Применение этого метода возможно благодаря специальному сложному устройству, которое называется «Электронное Ухо». Устройство позволяет модифицировать звуки музыки с помощью особых фильтров. Из обычного звука поочередно «вырезаются» то высокочастотные, то низкочастотные компоненты. При прослушивании музыки эти изменения практически незаметны. Но, когда ребенок слушает такую запись, мышцы его среднего уха тренируются путем поочередного напряжения и расслабления.

Во время занятий – тренировок ребенок через наушники слышит музыку, кроме этого звук передается с помощью специального виброустройства, прикрепленного к наушникам. Это называется костная проводимость. Благодаря костной проводимости звук попадает прямо во внутреннее ухо. Так внутреннее ухо готовиться к восприятию звука, передающегося через наружное ухо и барабанную перепонку.

Для тренировок используются записи музыки Моцарта или григорианских песнопений. Также используются записи материнского голоса. После прохождения голоса через «Электронное Ухо» ребенок слышит его так, как слышал во время внутриутробной жизни. Еще одним важным компонентом является возможность для ребенка слышать свой голос с изменением интенсивности и частоты.

А. Томатис сделал важное открытие: наиболее стимулирующими и целительными являются звуки высокой частоты. Он доказал, что высокие частоты, даже не в больших дозах, позволяют активизировать мозг и нормализовать его работу.

Какие результаты?

Важная роль внутреннего уха – это обеспечение мозга энергией. Звуки высокой частоты, которые проходят через улитку во время тренировок, стимулируют мозг и заставляют его работать эффективнее.

Метод Томатиса естественным образом воздействует на аудиторную систему мозга. Это ведет к улучшению способности к обучению, развитию внимания, коммуникативных способностей, способности к чтению, пониманию услышанного, помогает мозгу лучше обрабатывать информацию, получаемую от всех органов чувств.

Тренировки по методу Томатиса применяются не только в работе с детьми. Этот метод используют оперные певцы, которые хотят улучшить свои вокальные возможности, а также взрослые, изучающие иностранные языки.

Какие противопоказания?
  • эпилептическая активность,
  • острый период любых заболеваний,
  • тяжелая артериальная гипертензия
  • опухолевые заболевания.

Перед назначением необходимо проведение электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Занятия можно начинать в 2-3 года.

Сколько нужно заниматься?

Слуховой тренинг должен быть длительным, так как мозг учится только спустя 40-45 часов.

Первый базовый курс занимает 15 дней по 2 часа ежедневных занятий. ВАЖНО Первый курс не повторяется никогда!!

Второй базовый курс занимает 7 дней по 2 часа и 1 день 1 час, таким образом, ребенок получает 45 базовых часов.

Последующие курсы по 8 дней. Между первым и вторым курсом необходим перерыв 5-7 недель. Между последующими курсами, начиная с третьего, может быть перерыв от нескольких месяцев до года.
Яндекс.Метрика